зимние дорожные испытания протяженностью 1000 км с участием 40 автомобилей показали, что электромобили могут конкурировать с автомобилями, работающими на газе

Электромобили, или EV, быстро набирают популярность как жизнеспособная альтернатива традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Но люди по-прежнему беспокоятся о запасе хода и времени зарядки, особенно в холодную погоду, и часто именно эти две причины вызывают сомнения у потенциальных покупателей. Недавнее независимое тестирование, проведенное в Финляндии, показало, что электромобили не только способны выдерживать длительные зимние поездки, но и могут даже превосходить автомобили с бензиновым двигателем по общему времени в пути.

В рамках финской процедуры тестирования легких транспортных средств была протестирована 41 модель электромобилей, которым предстояло преодолеть маршрут протяженностью 1000 км при низких температурах от 1°C до -4°C. Цель была очень проста - определить общее время в пути, включая остановки для подзарядки, и сравнить его с ожидаемым временем движения по тому же маршруту автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Результаты были в подавляющем большинстве положительными для электромобилей.

Finland 1,000 km winter road test shows EVs rival gas-powered vehicles

Проведенный ранее национальный опрос показал, что, по оценкам большинства финских водителей бензиновых автомобилей, поездка на 621 милю займет от 14 до 15 часов. Примечательно, что все участвовавшие в тесте электромобили, за исключением четырех, преодолели расстояние менее чем за 15 часов. 15 электромобилей завершили полет менее чем за 13 часов, при этом среднее время в пути для всех электромобилей составило чуть менее 13 часов 33 минут.

Победителем в общем зачете стала модель Tesla Model S Long Range 2021 года выпуска, которая преодолела расстояние всего за 12 часов и 15 минут. При этом на зарядку было потрачено в общей сложности 1 час и 6 минут, что позволило достичь энергоэффективности в 4,68 км/кВтч. За ним по пятам последовал одноцилиндровый двигатель Polestar 2 большой дальности 2025 года выпуска, который финишировал за 12 часов и 19 минут, потратив на зарядку ровно 1 час, а его КПД составил 4,92 км/ч.

Во время теста некоторым электромобилям требовалось больше времени на зарядку. Более старая модель Tesla Model S 85 2013 года выпуска проработала без подзарядки почти три с половиной часа. Самым быстрым моделям зарядки, Audi e-tron GT 2021 года выпуска и XPeng G6 AWD 2025 года выпуска, на всю поездку требовалось всего 52 минуты.

Finland 1,000 km winter road test shows EVs rival gas-powered vehicles

В конечном счете, общее время в пути, включая подзарядку, является наиболее важным показателем для водителей. Более раннее прибытие в пункт назначения позволяет избежать ночевок и связанных с ними расходов. Для ведущих электромобилей, участвовавших в финских испытаниях, остановки для подзарядки, как правило, были короткими - от 20 до 40 минут каждая.

В поездке такой продолжительности регулярные перерывы необходимы любому водителю, независимо от того, на каком транспортном средстве он ездит. Такие остановки для подзарядки предоставляют идеальные возможности для отдыха и перекусов, а поскольку они не такие продолжительные, их довольно легко с комфортом включить в поездку без существенных задержек.

Этот интересный тест в реальных условиях развеял многие опасения по поводу дальности полета и проблем с зарядкой. Результаты показывают, что будущее электромобилей как для повседневных перевозок, так и для поездок на дальние расстояния вполне достижимо, но это зависит от надежной и разветвленной сети подзарядки. Ниже приведены полные результаты тестирования:

Источник

Source