Доля чистой энергии в мире достигает 40%, Европа лидирует по этому показателю

Аналитический центр Ember опубликовал свой отчет о чистой глобальной энергетике за 2024 год, и мы превысили 40% за счет низкоуглеродных источников энергии. Для сравнения, это рекорд, установленный с 1940 года, когда гидроэнергетика была действительно мощной, но в то время глобальная энергосистема была в 50 раз меньше.

World's clean energy reaches 40%, Europe is leading the pack

В настоящее время солнечная энергетика является лидером в области производства экологически чистой энергии, и ее мощности достаточно, чтобы обеспечить энергией всю Индию. Европа, по-видимому, является лидером в этом сегменте: семь стран с самым высоким уровнем выработки солнечной энергии входят в топ-15 стран мира. В прошлом году Германия заняла первое место в Европе с выработкой солнечной энергии в 71 ТВтч, уступив первое место Китаю с колоссальной выработкой в 834 ТВтч.

С другой стороны, Венгрия имеет самую высокую долю солнечной энергии в стране по сравнению с остальным миром: 25% всей энергии поступает из солнечных источников.

В целом, на долю чистой энергетики ЕС приходится 71% от общего объема производства энергии, включая ядерную, при этом почти 47% приходится на ветровую, гидроэнергетическую и солнечную энергию.

World's clean energy reaches 40%, Europe is leading the pack

Однако спрос на экологически чистую энергетику растет не только в этом году. Прошлогодняя аномальная жара, из-за которой 2024 год стал самым жарким на сегодняшний день, привела к тому, что выбросы в энергетическом секторе достигли рекордного уровня в 14,6 миллиарда тонн CO2. Производство энергии из ископаемого топлива, вероятно, возрастет в будущем в ответ на эти периоды сильной жары.

Эмбер также отмечает, что спрос на энергию, и в частности на экологически чистую энергию, вероятно, продолжит расти с внедрением искусственного интеллекта, центров обработки данных, электромобилей и тепловых насосов. На самом деле, спрос на эти технологии уже вырос в 2024 году.

Источник

Source