В интервью для InsideEVs директор General Motors по разработке передовых аккумуляторных элементов рассказал, что компания работает над тремя технологиями создания аккумуляторов следующего поколения будущего. Наиболее заметным из них являются твердотельные аккумуляторы, но компания также прилагает много усилий для разработки натрий-ионных и литий-марганцевых аккумуляторов.
Конечной целью является массовое производство значительно более доступных по цене аккумуляторов при одновременном повышении дальности действия и производительности зарядки.
General Motors имеет все возможности для этого, поскольку является крупнейшим производителем аккумуляторов в США, превосходя даже Tesla. GM заключила партнерское соглашение с LG Energy Solution и теперь может производить более дешевые аккумуляторы в большем количестве, чем любой из ее конкурентов.
Благодаря инновационному центру Wallace Battery Cell в Мичигане, GM может изучать множество аккумуляторных технологий одновременно. Например, в настоящее время автопроизводитель работает над созданием литий-марганцевого химического состава для аккумуляторов (LMR). Эта технология, скорее всего, будет внедрена в 2028 году, когда GM планирует представить серийный грузовик с пробегом более 644 км и экономией сотен фунтов на аккумуляторах. Стоимость сравнима с аккумуляторами LFP.
С другой стороны, натрий-ионные элементы все еще находятся на ранней стадии разработки, но GM заявляет, что у нее есть ноу-хау для их производства, просто нужно оптимизировать производство, подобрать материалы и найти подходящие области применения для таких технологий.
Хотя натрий-ионные аккумуляторы имеют меньшую плотность энергии, чем литий-ионные, они безопаснее, дешевле в производстве, не требуют редкоземельных материалов, поскольку натрий в изобилии встречается по всему миру, а производительность не ухудшается в холодную погоду.
Натрий-ионные аккумуляторы становятся популярными в Китае, в основном для двухколесных транспортных средств. Низкая стоимость и достаточная производительность для использования на коротких расстояниях компенсируют недостаток энергии.
Все это звучит захватывающе, но до массового производства всех этих аккумуляторных технологий еще долгие годы. За исключением, может быть, химии натрий-ионных аккумуляторов, которая, похоже, в последнее время набирает обороты.
Источник