Компания Nissan выпускает сильно переработанную версию своей трансмиссии e-POWER, предназначенную для водителей, заинтригованных электромобилями, но еще не готовых отказаться от удобства заправки. Третье поколение этой трансмиссии дебютирует на европейском Nissan Qashqai. Это обещает значительную экономию топлива, более тихую езду и ощущения от вождения, которые в большей степени напоминают настоящие электромобили.
Система e-POWER работает по принципу, который в традиционных гибридных автомобилях меняет сценарий. В традиционных гибридах электромотор работает в паре с бензиновым двигателем, и один из них или оба могут приводить в движение колеса. В Nissan 1,5-литровый бензиновый двигатель используется только для одной цели: в качестве генератора энергии. Он вырабатывает электроэнергию, которая поступает на инвертор, а затем непосредственно на электродвигатель мощностью 151 кВт, приводящий в движение колеса. Двигатель не имеет механической связи с трансмиссией, а это означает, что колеса всегда приводятся в движение с помощью электричества. Такая установка обеспечивает мгновенный крутящий момент и плавное ускорение без переключения передач, характерные для электромобилей.
Не кажется ли вам это знакомым? Система e-POWER очень похожа на электромобиль aRange Extended, который очень популярен в Китае. Основное отличие заключается в том, что эти электромобили, как правило, имеют гораздо больший аккумулятор, который можно заряжать от электрической розетки.
Система Nissan последнего поколения значительно улучшена. Компания утверждает, что благодаря обновленному Qashqai e-POWER расход топлива составит 4,5 л на 100 км (WLTP), что ставит его на первое место в своем сегменте. Благодаря такой эффективности запас хода на одном топливном баке может составить более 1200 км. Выбросы углекислого газа также сократились на 12% - со 116 г/км до 102 г/км.
Чтобы достичь таких показателей, инженеры Nissan разработали совершенно новый двигатель и более компактную силовую установку. Но трехцилиндровый 1,5-литровый турбомотор звучит пугающе знакомо для агрегатов, используемых в китайских автомобилях. Концепция сжигания топлива STARC повышает его тепловую эффективность до впечатляющих 42%.
Турбонаддув большего размера позволяет двигателю работать на более низких оборотах, особенно на шоссе, что способствует значительному снижению шума в салоне - до 5,6 децибел тише под нагрузкой по сравнению с предыдущей версией. Весь силовой агрегат, в который входят электродвигатель, генератор, инвертор и зубчатая передача, теперь представляет собой единый, более легкий агрегат 5 в 1. Интересно, что технология переменной степени сжатия предыдущего поколения была признана ненужной и устранена из-за других усовершенствований двигателя.
Компания Nissan надеется привлечь клиентов на свою сторону благодаря опыту вождения. Поскольку бензиновый двигатель не приводит в движение колеса напрямую, он может работать в максимально эффективном режиме, включаясь и выключаясь по мере необходимости для зарядки небольшого аккумулятора емкостью 2,1 кВт*ч или подачи питания непосредственно на двигатель. На низких скоростях автомобиль может работать практически бесшумно, как электромобиль. Независимые испытания, проведенные немецкой автомобильной ассоциацией ADAC, показали, что новая система экономит топливо в реальных условиях на 16% больше, чем ее предшественница.
Компания Nissan называет e-POWER переходной технологией, связующим звеном для потребителей, которые хотят пользоваться преимуществами электромобильности, не сталкиваясь с препятствиями, связанными с инфраструктурой зарядки и дальнобойностью. Мы бы сказали, что деньги, потраченные на разработку этой технологии, было бы лучше потратить на улучшение инфраструктуры зарядки, а не на исправление системы, которая не слишком хорошо работает в реальной жизни.
Обновленный Nissan Qashqai с новой системой e-POWER будет построен в Сандерленде, Великобритания, и поступит на европейские рынки в сентябре 2025 года. После своего европейского дебюта Nissan планирует внедрить эту технологию в Северной Америке на Rogue следующего поколения и в Японии на минивэне Elgrand в 2026 году.
Источник