Планируете поездку по Европе в следующем десятилетии? Возможно, вам понравится идея подключиться к интернету. Несмотря на широко обсуждаемый запрет Европейского союза на продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей, который будет введен в 2035 году, ваш следующий арендованный автомобиль может стать электрическим гораздо раньше. В новом отчете из Германии говорится, что официальные лица в Брюсселе втихаря разрабатывают план, который мог бы эффективно исключить газомоторные автомобили из основных арендных парков уже к 2030 году.
По данным немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники в Европейской комиссии, разрабатывается предложение, которое будет ориентировано на операторов автопарка. Согласно этому плану, компаниям по прокату автомобилей, таким как Sixt и Europcar, наряду с другими крупными корпорациями, будет запрещено приобретать новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, начиная с 2030 года.
С этого момента все новые автомобили, которые будут пополнять их автопарки, должны быть электромобилями. Еврокомиссия признала, что работает над новыми правилами в отношении транспортных средств, но пока отказалась подтвердить детали этого плана.
Среднестатистический путешественник почувствует последствия такого правила почти сразу. Компании, занимающиеся прокатом автомобилей, обычно работают с коротким циклом владения, заменяя свои транспортные средства каждые один-два года. Если они больше не смогут покупать новые бензиновые модели после 2030 года, существующие в их автопарках газомоторные автомобили быстро устареют. Вполне вероятно, что к 2032 году найти бензиновый или дизельный автомобиль в аренду для поездки через Альпы или вдоль побережья Средиземного моря станет практически невозможно. У арендаторов не будет иного выбора, кроме как выбрать один из доступных электромобилей.
В настоящее время электромобили составляют небольшую часть предложений по аренде. Их аренда зачастую обходится дороже и оказалась менее популярной среди клиентов, которые, возможно, не знакомы с зарядкой или обеспокоены запасом хода. В различных отчетах также указывается, что ремонт электромобилей после незначительных аварий может оказаться более дорогостоящим, что увеличивает расходы прокатных компаний еще на один уровень.
Последствия предлагаемого постановления выходят далеко за рамки сферы проката. Оно может стать мощным средством ускорения перехода континента на электромобили. Продажи автопарка являются основой европейского автомобильного рынка, на долю которого приходится 60% всех регистраций новых автомобилей. Только компании по прокату автомобилей составляют примерно пятую часть от этого общего числа. Заставив этот массовый сегмент рынка перейти на полностью электрические автомобили на пять лет раньше, чем это сделает широкая общественность, ЕС резко сократит количество новых бензиновых автомобилей, поступающих в продажу.
Это может вызвать эффект домино во всей автомобильной промышленности. С прекращением гарантированных оптовых заказов от клиентов автопарка автопроизводители, возможно, не увидят смысла продолжать выпускать широкий ассортимент моделей с бензиновым двигателем. Поддержание сборочных линий в рабочем состоянии в условиях сокращающегося частного рынка может стать нерентабельным, что вынудит их свернуть производство ICE задолго до 2035 года.
Это, в свою очередь, окажет большое влияние на рынок подержанных автомобилей. Меньшее количество новых бензиновых автомобилей, продаваемых автопаркам, означает, что в продаже остается меньше бензиновых автомобилей, отслуживших один-два года, что ограничивает доступные варианты для покупателей, которые не готовы или не могут перейти на электромобили. Это быстрое изменение может также ускорить трудный переходный период для работников автомобильной промышленности, чья работа связана с производством традиционных двигателей и компонентов.
Via(немецкий)
Via (German)