Renault была одним из первых производителей, которые в начале 2010-х годов перешли на волну электромобилей, но, несмотря на первоначальный толчок, разработка новых моделей сократилась по мере того, как конкуренты начали их догонять. Теперь, спустя более чем 50 лет после презентации оригинального хэтча, Renault представила современную версию культового Renault 5.
Renault произвела революцию в сфере городской мобильности, выпустив модель 5, и эта маленькая модель быстро приобрела легендарный статус в большинстве европейских стран. Одним из факторов, обеспечивших успех, стали версии с турбонаддувом, которые участвовали в гонках и завоевали множество наград на ралли, а их версии для дорожного движения теперь высоко ценятся как предметы коллекционирования.
Renault 5 E-Tech, который мы тестируем сегодня, - это версия мощностью 150 л.с. и 52 кВт*ч., которая на данный момент является наиболее производительной из всех, которые вы можете приобрести. Он оснащен тепловым насосом, который будет полезен при определенных погодных условиях. В Modern 5 реализован ряд элементов дизайна оригинальной модели, но все остальное полностью новое, включая трансмиссию. Новый Renault 5 теперь предлагается только в качестве электромобиля, и все стало больше, качественнее и современнее как внутри, так и снаружи.
Вскоре будет опубликован специальный обзор, но давайте сначала рассмотрим, как Renault 5 E-Tech показал себя в нашем тестовом режиме. Мы проехали по нашим тестовым маршрутам, проезжая одну и ту же трассу в обе стороны с постоянной скоростью в одном и том же месте, как и на любом другом тестируемом автомобиле. Температура окружающей среды во время тестирования Renault 5 E-Tech составляла 19°C, что всего на пару градусов ниже идеала.
При минимальной тестовой скорости в 60 км/ч Renault 5 просто поражает своей экономичностью. Потребление электроэнергии в 8,8 кВт*ч на 100 км - это самый низкий показатель среди всех автомобилей, которые мы когда-либо тестировали, и показывает, насколько эффективны бортовые системы. Такой результат, вероятно, обусловлен малым весом и компактными размерами модели 5, которые также были ключевыми характеристиками предшественника.
Как только мы переходим к следующей скорости - 90 км/ч, мы замечаем, что Renault 5 E-Tech остается эффективным и, несмотря на увеличение скорости, опережает конкурентов. Чтобы сохранить ностальгические моменты, модель 5 немного более угловата, чем у конкурентов, что приводит к довольно низкому коэффициенту лобового сопротивления - 0,32 Кд. Тем не менее, результаты, которых добивается маленький француз, весьма впечатляющие.
При максимальной тестовой скорости в 130 км/ч Renault 5 E-Tech расплачивается за неоптимальную аэродинамику и невпечатляющий размер аккумулятора. На более высоких скоростях также ощущается сильная тряска и дребезжание, так что на самом деле он не рассчитан на длительную работу на таких скоростях. Однако при желании вы можете проехать около 240 км на полном заряде, что на самом деле является хорошим достижением для своего класса.
Renault возродила легендарный 5-й автомобиль и воплотила его в современную эпоху, сделав полностью электрическим, но при этом сохранив такие его достоинства, как дизайн и компактные размеры. У Renault были годы на то, чтобы создать конкурентоспособную электрическую модель, которая в первую очередь понравилась бы городскому покупателю, и если судить просто по эффективности и дальнобойности, то, похоже, они хорошо справились со своей задачей.
Емкость аккумулятора невелика, но эффективный силовой агрегат обеспечивает неплохие показатели запаса хода. Мы не будем портить наш предстоящий полный обзор Renault 5 E-Tech, но давайте просто скажем, что это не единственные функции, которые Renault применил в автомобиле.
Теперь мы предлагаем вам воспользоваться приведенным ниже виджетом, чтобы узнать диапазон работы Renault 5 E-Tech при любых возможных сочетаниях скоростей и температур. Мы использовали наши реальные тесты и сложную модель, чтобы получить оценку, которая должна быть максимально приближена к реальным характеристикам.