Самые большие претензии к электромобилям, похоже, связаны с двумя вещами: как далеко они могут проехать и сколько времени требуется на подзарядку. Поездка на электромобиле по пересеченной местности часто требует больше планирования, чем военная операция, с длительными остановками на зарядных станциях. Mercedes-AMG, однако, только что внесла свой вклад в это повествование, представив концепт GT XX, автомобиль, который полностью переписал свод правил о том, на что способны электромобили.
Демонстрируя потрясающую мощь и экономичность, яркий оранжевый Mercedes-AMG GT XXconcept проехал 5479 км за 24 часа. Это достижение побило предыдущий рекорд, установленный Xpeng P7, преодолев невероятные 1518 км. Автомобиль поддерживал почти постоянную скорость в 299 км/ч, останавливаясь только для молниеносной зарядки.
Секрет этого грандиозного достижения кроется в технологии, которая, судя по всему, относится к далекому будущему. Мощность GT XX составляет 850 кВт. Максимальная мощность большинства современных быстрых зарядных устройств составляет около 350 кВт. Система Mercedes более чем в два раза мощнее, что позволяет автомобилю преодолевать расстояние примерно в 399 км всего за пять минут. Команда из 17 пилотов, включая звезду Формулы-1 Джорджа Расселла, работала посменно по два часа, чтобы машина уверенно двигалась по трассе.
Побив 24-часовой рекорд, команда продолжила движение. Почти восемь дней подряд два идентичных концепт-кара GT XX проезжали по тестовой трассе. Официально они проехали расстояние, эквивалентное окружности Земли - 40 075 км - за поразительные 7 дней, 13 часов, 24 минуты и 7 секунд. Два электромобиля финишировали с разницей всего в два круга, доказав, что это не было случайностью.
Не удовлетворившись этим, команда преодолела отметку в 25 000 миль, установив окончательный результат в 7 дней, 14 часов, 9 минут и 52 секунды. За это время автомобили установили в общей сложности 25 новых рекордов по выносливости электромобилей.
GT XX - это технологичный агрегат. Он приводится в движение тремя электродвигателями Yasa axial flux с масляным охлаждением, которые в совокупности выдают более 1360 лошадиных сил. Два из этих двигателей расположены сзади, что делает автомобиль преимущественно заднеприводным, как традиционный спортивный автомобиль. Третий двигатель расположен спереди, готовый включиться, когда потребуется дополнительная мощность или тяга.
Аккумуляторная батарея впечатляет не меньше, чем двигатели. В ней используется новый тип цилиндрических элементов - никель-кобальт-марганцево-алюминиевый (NCMA), выполненный в корпусе с высоким напряжением 800 В. Что действительно отличает ее от других, так это система охлаждения. Вместо традиционных методов в GT XX используется непроводящее масло, которое непосредственно охлаждает каждую из 3000 отдельных ячеек блока.
Эта технология предотвращает перегрев во время экстремальной нагрузки при зарядке мощностью 850 кВт и длительной езде на высокой скорости, что является ключевым элементом, позволившим установить эти рекорды. GT XX, возможно, и является "всего лишь" концепт-каром, но он служит наглядным примером технологий, которые будут использоваться в будущих серийных электромобилях Mercedes-AMG. Дни длительных остановок на зарядку, возможно, скоро уйдут в прошлое, но поначалу это будет стоить дорого. Не каждый электромобиль в конечном итоге получит зарядку мощностью 850 кВт, но многие из них получат ее, и жалкие 150-киловаттные сеансы останутся в прошлом.
Через