Компания Stellantis потихоньку приостановила свой план по внедрению усовершенствованной системы помощи водителю третьего уровня. Программа, известная как AutoDrive, была разработана для того, чтобы позволить водителям в определенных условиях убрать руки с руля и отвести взгляд от дороги.
Теперь автопроизводитель решил отложить проект из-за знакомой тройки препятствий: растущих затрат, технологических барьеров и того, что клиенты пока не готовы платить за него.
Это огромный прорыв для компании. Совсем недавно, в феврале, официальные лица Stellantis представили систему AutoDrive, готовую к производству и являющуюся краеугольным камнем стратегии компании в отношении электромобилей будущего.Бывший генеральный директор Карлос Таварешад даже точно определил 2024 год в качестве даты появления этой технологии еще в 2021 году.
Система обещала заглянуть в будущее, позволяя водителям смотреть фильмы или отвечать на электронные письма, в то время как автомобиль справлялся с управлением на шоссе со скоростью до 60 км/ч. Теперь это будущее отложено на неопределенный срок, и источники внутри компании подтверждают, что программа приостановлена.
Борьба за разработку передового программного обеспечения характерна не только для Stellantis. Многие традиционные автопроизводители вкладывают миллиарды долларов в то, чтобы стать более похожими на технологические компании, пытаясь соответствовать подходу, основанному на программном обеспечении, который прославился благодаря Tesla и волне новых китайских брендов электромобилей.
Этот переход был, мягко говоря, непростым. Старые привычки, высокие затраты и нехватка специализированных инженеров-программистов создали серьезные проблемы для старых гигантов. Для Stellantis приостановка работы системы AutoDrive - это последняя из серии проблем, связанных с технологиями.
Более широкую технологическую платформу автопроизводителя, которая когда-то называлась "STLA ABC", похоже, предстоит переосмыслить. Предполагалось, что эта платформа объединит три ключевых элемента: электрическую архитектуру STLA Brain, информационно-развлекательную систему SmartCockpit и программу помощи при вождении.
Теперь эти планы изменились. Недавно компания Stellantis прекратила сотрудничество с Amazon в области SmartCockpit, решив вместо этого использовать систему на базе Android. В настоящее время компания все больше полагается на внешних поставщиков программного обеспечения, которое первоначально надеялась разрабатывать собственными силами, что свидетельствует о том, что ее стратегия самостоятельной разработки была слишком рискованной.
Финансовое давление, вероятно, является основным фактором, влияющим на принятие таких решений. Компания Stellantis переживает сложный период падения продаж, и за последний год ее акции, котирующиеся в Нью-Йорке, упали более чем на 40 процентов. В таких условиях дорогостоящие исследовательские проекты с высоким уровнем риска в первую очередь подвергаются тщательному анализу.
Разработка системы автономного вождения третьего уровня с нуля - это масштабные инвестиции, которые не гарантируют успеха или прибыли. Стюарт Тейлор, эксперт консалтинговой компании Envorso, специализирующейся на программном обеспечении, отметил, что автопроизводители понимают, что не могут все делать сами, и меняют методы работы с поставщиками, чтобы управлять "высокими инвестициями при высоком риске".
Компания Stellantis подтвердила, что технология Level 3 не запускается, но не стала объявлять об отмене программы. Представитель компании заявил, что система уже была разработана, но "в настоящее время спрос на рынке ограничен", поэтому в итоге она не была выпущена.
Компания добавила, что технология "доступна и готова к внедрению", если рыночные условия изменятся. На данный момент Stellantis заявляет, что работа, проделанная над AutoDrive, поможет в разработке будущих систем с помощью AImotive, технологического стартапа, который она приобрела в 2022 году. Но что касается того, когда водители ее электромобилей смогут расслабиться, у компании нет ответа.
Через