Европейский автомобильный рынок продемонстрировал неожиданную динамику в июле, продемонстрировав лучший месячный рост более чем за год, поскольку продажи выросли на 5,9% до 1,09 млн автомобилей. Рост автомобильной промышленности был обусловлен не возрождением любви к бензиновым двигателям, а резким ростом спроса на электромобили.
Эта волна электромобилей также привела к серьезным изменениям в иерархии рынка. Впервые китайский автопроизводитель продал в Европе больше электромобилей, чем его известный американский конкурент Tesla.
Переход на электрическую энергию происходит быстрее, чем многие прогнозировали. Данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) показывают, что в Европейском союзе почти 60% всех новых автомобилей, проданных в июле, были так или иначе электрифицированы. Сюда входят полностью электрические автомобили, подключаемые гибриды и стандартные гибриды.
Эта цифра, 59,8%, если быть точным, является большим скачком по сравнению с долей рынка в 51,1%, которую эти автомобили занимали всего год назад. Продажи электромобилей на чистых аккумуляторах (BEV) показали самый большой скачок с августа 2023 года, увеличившись на 39,1%. У подключаемых гибридов (PHEV) продажи выросли на 56,9% - это самый большой скачок с тех пор, как ACEA начала публиковать эту конкретную цифру в начале 2023 года.
Во многом этот рост связан с крупнейшим автомобильным рынком Европы - Германией. В июне правительство Германии представило новый план стимулирования, призванный побудить людей покупать электромобили. Эффект был незамедлительным. В июле продажи полностью электрических автомобилей в Германии подскочили на 58%, в то время как продажи подключаемых гибридов выросли на 83,6%.
Столь высокие показатели в отдельно взятой стране свидетельствуют о том, что действия правительства могут напрямую повлиять на выбор потребителей и ускорить отказ от использования ископаемого топлива. В целом продажи автомобилей в Германии выросли на 11,1%, что позволило увеличить показатели по всему континенту.
Поскольку рынок электромобилей находится на подъеме, июль нанес удар по устоявшемуся порядку. Наиболее обсуждаемым событием стало резкое изменение судьбы Fortesla и BYD. Продажи Tesla в Европе упали на 40,2% по сравнению с июлем прошлого года. Это резкое падение привело к тому, что доля Tesla на рынке сократилась с 1,4% до всего лишь 0,8%.
Доля рынка Tesla в регионе снижалась седьмой месяц подряд. В то же время китайский производитель BYD, который теперь фигурирует в ежемесячном отчете о продажах, продемонстрировал стремительный рост. Его продажи подскочили на 225,3%, что позволило ему занять 1,2% европейского рынка и опередить Tesla.
Традиционные автопроизводители континента отчитались о неоднозначных результатах. Volkswagengroup продемонстрировала хорошие результаты за месяц, увеличив продажи различных брендов на 11,6%. Французская Renault Group также продемонстрировала рост, увеличив продажи на 8,8%. Но этот месяц был удачным не для всех - продажи Stellantis упали на 1,1%.
Позитивные июльские новости не распространились по всей Европе. В Германии, Испании (+17,1%), Польше (+16,5%) и Австрии (+31,6%) наблюдался значительный рост продаж, но на других крупных рынках наблюдался спад. Продажи снизились в Великобритании (-5%), Франции (-7,7%) и Италии (-5,1%).
Несмотря на рекордные продажи электромобилей, сама отрасль, похоже, обеспокоена будущим. Недавно ACEA направила письмо президенту Европейской комиссии, в котором говорится, что цель по прекращению продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году "более неосуществима". Старый континент, похоже, оказался в затруднительном положении: в то время как европейские потребители покупают электромобили в рекордных количествах, главная лоббистская группа отрасли хочет замедлить этот переход.
Источник